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현미가 싹을 틔우는 순간의 놀라운 기적

살아있는 쌀로 정의되는 발아현미.
조금 생소하게 들리는 사람들의 이해를 돕자면 발아현미란 현미가 발아하는 순간의 기점, 그 상태를 유지시킨 쌀을 말한다.
벼는 완성된 생명체의 씨앗이다. 이것을 1분도로 도정하여 약 32도에서 22시간 정도 담가두면 싹이 난다.
흔히 벼싹이 0.5mm 정도 성장한 상태를 발아현미라고 정의한다.

그런데 이 순간에 놀라운 기적이 일어나는 것으로 알려져 있다. 정세채 교수에 의하면
“발아현미는 영양학적으로 최고의 상태, 생명 폭발 직전의 신비를 안고 있다.”고 말한다.
현미가 싹을 틔우는 순간 내부에서 잠자고 있던 효소가 깨어나 활동을 시작하기 때문이다.
또 벼 수확까지 180일 동안의 생명프로그램과 벼 1개당 3000톨의 볍씨를 만들어낼 수 있는 파워가 밖으로 폭발하기 때문이다.

따라서 현미가 싹을 틔우면 원래 현미에는 없던 새로운 영양소가 생겨나고, 원래 있던 영양성분은 더 강한 효능으로 변신한다.
새 생명의 탄생에 필요한 영양 공급을 위해 영양 활성도가 대폭 증가하기 때문이다.
그동안의 연구 결과 현미가 싹을 틔우는 순간 일어나는 놀라운 변화는 다음과 같다.

 

 ▶현미를 발아시키면…

1. 원래 현미에는 없던 새로운 영양소 가바가 증가한다.
아미노산의 일종으로 정식명은 감마아미노낙산이다. 뇌속의 중추신경계를 억제하는 화학작용을 한다.
그런데 놀라운 사실은 이 가바를 적극적으로 우리 몸에 투입하면 고혈압이 정상을 찾고 동맥경화를
예방할 수 있으며, 뇌의 혈행을 촉진시켜 뇌세포의 활성화에 도움이 된다는 것이다. 그 때문에 가바는 뇌졸중 후유증,
동맥경화에 의한 두통, 귀울림, 의욕저하 등의 치료약으로 사용되기도 한다. 발아현미는 이러한 가바의 보고로 알려져 있다.

2. 알츠하이머형 치매증 예방에 유효한 PEP 저해물질이 새로 생성된다.

3. 변통을 좋게 하는 식물섬유나 암 예방 효과로 주목받고 있는 휘친산이 흡수되기 쉬운 형태로 변화한다.

4. 현미에 들어있는 칼슘이나 마그네슘, 아연, 철, 인 등 우리 몸에 좋은 다양한 종류의 미네랄이 흡수되기 좋은 형태로 변화한다.

 

정세채 교수는 “특히 현미를 발아시키면 우리 인체에 필요한 효소가 수백 배 증대되는 효과가 있어
현대인들에게 매우 유용한 효소 보충원”이라고 밝히고 “이는 건강과 장수를 위해 꼭 필요한 생명의 에너지원이 된다.”고 강조한다.
실제로 발아현미는 8가지 헬스 파워로 집중적인 관심을 모으고 있기도 하다.

 

[현미를 싹 틔운 발아현미의 8가지 헬스 파워 총집합]

 

1.  다이어트 실패는 없다!
발아현미는 지방대사를 좋게 하는 이노시톨이나 중성지방의 증가를 억제하는 감마아미노낙산을 많이 함유하고 있다. 이 가바효과와 다량의 식이섬유 작용으로 포만감이 지속되고 과식을 방지하는 효과가 있기 때문에 비만 예방과 다이어트에 큰 효과가 있다.
특히 다이어트 부작용시 나타나는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연, 철 등의 미네랄 흡수율이 크게 개선된다.

2.  건강한 피부 OK!
발아현미에는 휘친산, 펠라산, 토코페롤, 감마오리자놀 등의 성분이 들어있어 거친 피부를 개선하고 기미, 주근깨의 원인인 활성산소를 억제한다. 특히 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부를 희게 만드는 천연의 피부 미용제다.

3. 쾌변으로 건강을∼
풍부한 식이섬유가 쾌변을 촉진시켜 대장암과 고콜레스테롤혈증을 예방한다. 발아현미를 먹으면 대부분 1∼3일 후에 쾌변이 이루어진다.

4. 완벽한 자연산 종합영양제
백미, 현미와 비교해서 비타민, 미네랄, 식이섬유가 다량으로 함유돼 있다. 따라서 인간에게 필요한 영양소가 잘 조화된 이상적인 주식이라고 할 수 있다.

5. 왕성한 대사작용을 돕는다.
발아현미에 다량으로 포함되어 있는 철분은 효과적으로 소화, 흡수되므로 빈혈과 어지러움증에 좋다.

6. 성인병을 예방한다.
동맥경화와 혈전증 예방, 콜레스테롤치를 저하시키는 성분과 항산화작용, 암 예방에 효과적인 성분이 다량 함유돼 있다. 특히 고혈압을 예방하고 혈압을 조절하는 감마아미노낙산은 백미의 10배 이상 함유돼 있기도 하다.

7. 각종 암 예방에 좋다
발아현미에 다량 함유되어 있는 휘친산과 이노시톨의 조합이 활성산소를 억제하고 DNA를 보호하며 생체 방어효과를 높인다. 그 결과 대장암, 간암, 유방암, 폐암 등에 뛰어난 항암효과가 있다.

8. 뇌혈관질환을 예방하고 기억력을 높인다
최근 연구에서 알츠하이머형 치매증 예방과 개선에 도움을 주는 신물질 PEP 성분이 들어있는 것으로 드러났다.

 

[발아 현미밥으로 맛있게 먹으려면]
 

1. 발아현미를 반드시 냉장실에서 4시간 이상 물에 불린다.

2. 잘 불린 발아현미를 1∼2회 정도 물에 살살 헹군 후 밥을 짓는다.

3. 백미와 동일한 밥 물량으로 압력솥 또는 전기밥솥에 밥을 짓는다.

4. 식이섬유가 많고 영양이 높아졌기 때문에 평소 식사량의 70% 정도만 먹어도 충분하다.

5. 더욱 맛있는 밥이 되게 하려면 밥물에 식초를 한두 방울 떨어뜨려 주면 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있다. 그 외에 다시마 국물을 붓거나 소금을 조금 넣어 밥을 해도 감칠맛을 느낄 수 있다. 특히 발아현미의 신선도를 오래오래 유지하려면 숯이나 마른 홍고추, 매운 통마늘을 함께 넣으면 벌레 생기는 것을 막을 수 있으며 사과를 함께 넣어두면 신선하게 오래 두고 먹을 수 있다.

 

[내 몸에 좋은 발아현미 100% 활용법]
도움말/ 청미래자연건강연구원 민형기 원장

 

쫀득쫀득 맛있는∼  발아현미 떡
【재료】 발아현미 1되, 검은콩 2컵, 설탕 1/2컵, 소금 조금, 밀가루

1. 발아현미는 깨끗이 씻어 일어서 10시간 정도 물에 담가두어 불린 후 물기를 빼고 방앗간에서 가루로 빻는다.

2. 검은콩은 깨끗이 씻어 10시간 정도 물에 담가두어 불려서 건져 물기를 빼준다.

3. 밀가루는 시루를 앉힐 때 시루와 솥 사이에서 김이 새지 않도록 연결부분에 시룻번을 붙일 것이므로 녹진녹진하게 반죽을 해둔다.

4. 방앗간에서 빻은 발아현미 가루에 물을 조금 뿌려 부슬부슬해지도록 손으로 비벼서 체에 내린 다음, 소금과 설탕을 넣고 골고루 섞어 간을 맞추고 물기를 빼둔 검은콩을 섞는다.

5. 냄비에 물을 붓고 시루를 얹은 다음 냄비와 시루 사이의 경계를 밀가루 반죽으로 꼼꼼하게 메워 시룻번을 붙이고 불에 올린다.

6. 시루에 뜨겁게 김이 오르면 시룻밑을 깔고 콩을 섞은 발아현미가루를 담고 손바닥으로 위를 편평하게 하여 면 보자기를 덮어 찐다. 김이 오르면 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 쪄진 것이다.


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